3. Bio Essigkurs am FiBL Frick und ein klein bisschen Senf dazu

Am 15.01.19 findet der 3. Durchgang statt. Dieses Mal wird auch der Anbau von Senf dargestellt. Der Kurs gibt aus Sicht der Praxis Anregungen zu Bio Essig und -Senf von A-Z. Das neue Programm anbei.

neues Kursprogramm Bio Essig und Senf
FiBL_Kurs_Essig_Senf_190115.pdf
Adobe Acrobat Dokument 5.0 MB

Meine Kollegin Franziska Hämmerli von bioaktuell bringt es auf den Punkt:

Und einer der Referenten ergänzt: "Meines Wissens, und das habe ich von meinem Essig-Dozenten damals gelernt, ist die Essigmutter nicht das Wahre, im Gegenteil – da sind dermassen viele Bakterien und Hefen (und nicht unbedingt nur erwünschte…) zusammengepappt, dass es der Essig daraus eher nach Nagellackentferner riecht – Essigsäureethylester/Ethylacetat entsteht."

Man sieht: es gibt viel zu lernen, auszutauschen, zu experimentieren...